我校举办2023年高层次人才研修班暨青年学者论坛

发布日期:2023-12-04 浏览量:

为深入贯彻习近平总书记关于人才工作的重要论述和党中央省委省政府关于人才工作的重要部署,深入落实我校人才强校战略,促进有发展潜力和培养前途的优秀青年后备人才快速成长,122日我校于北区2号教学楼一层报告厅举办2023年高层次人才研修班暨青年学者论坛。校党委副书记、校长许小红,副校长王云出席研修班开班仪式。开班仪式由王云主持。

许小红作开班动员讲话。她指出,近年来我校坚定实施人才强校战略,探索建立“引、育、用、服、荐”一体化人才工作机制,加强各项人才政策配套衔接,人才政策体系不断优化。学校将持续探索建立有利于人才成长的培育机制,给予青年人才更多的信任、更好的帮助、更有力的支持,以大格局、大胸怀支持青年人挑大梁、当主角、快成长。她强调,我校正处于内涵式建设、高质量发展的重要阶段,希望青年博士充分利用高层次人才研修班暨青年学者论坛这一平台,积极参与交流讨论,分享教学科研工作中的心得体会,学习借鉴他人的有益经验;坚持创新,勇于探索未知领域,紧跟学科前沿,发扬科学家精神,不断探索新的世界;将科学研究与实际应用相结合,推动科研成果转化为社会生产力,在成就个人学术生涯的同时,提升自身服务经济社会发展能力和水平。

开班仪式上,人才工作部部长冯晓丽介绍了研修班活动安排与具体要求。研修班青年博士代表乐晶作了发言。

本次研修的主题为“从青椒到青年人才—分享身边的榜样故事”,分为主题报告和交流报告两个板块。教育学部部长侯怀银教授和校学术委员会副主任彭栋梁教授分别作了题为《博士毕业后青年教师如何持续发展》和《潜心教学科研,筑牢复兴之基》的主题报告。山西师范大学青年拔尖人才张会生、颜汇成,山西省优秀青年基金获得者张玲娟,山西师范大学青苗人才赵丹荣、张达、邓弟蛟、曲梅分别作交流报告。

研修班由人才工作部、人事部组织实施,各二级学院协调配合,学校高层次人才、青年人才、近三年引进的青年博士(含博士后)、人才工作部、人事部负责人和相关工作人员参加了研修班开班仪式。

《博士毕业后青年教师如何持续发展》

侯怀银

《潜心教学科研,筑牢复兴之基》

彭栋梁